Rotwein aus Italien

Italienische Rotweine gehören zu den berühmtesten der Welt. Italien ist der Inbegriff von Rotwein und Ferien. Unser Sortiment entführt Sie in diese Weinwelt.

Tenuta di Biserno
Il Pino di Biserno 2018
Tiefgründig, komplex, imposant: Der leuchtende Stern am Himmel der «Supertuscans» betört die Nase mit intensiven Cassisnoten und dem Duft von Zedernholz und Leder. Nicht nur der Gambero Rosso meint: einfach wunderbar!
* CHF49,00 * UVP
Antinori
Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2016
Die würzig-fruchtigen Aromen dieser gehaltvollen Chianti-classico-Riserva aus der Barrique zeigen sich auch im Gaumen. Geschliffene Tannine von guter Qualität, im Abgang mit herrlicher Komplexität und Nachhaltigkeit.
* CHF22,80 * UVP
VILLA CARENA, SAN GIORGIO MONFERRATO
Villa Carena Monferrato rosso DOC 2017
Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Intensiver Duft nach reifen Kirschen, Brombeeren mit Noten von Vanille, Schokolade und Tabak. Im Gaumen kraftvoller Auftakt. Vollmundig und weich mit gut eingebauten Tanninen. Der teilweise Fassausbau und die Beerigke
* CHF15,50 * UVP
Vitivinicola Villadoria
Almèi Barbera d'Alba Superiore DOC 2018
Dunkles Brombeerrot mit Violettreflexen. Aromen von roten Beeren, Zwetschgen, Leder und Pilzen, getragen von einem dezenten Vanilleton. Im Gaumen fleischig und konzentriert mit präsenten Tanninen und mittellangem Abgang.
* CHF18,00 * UVP
Cantine San Marzano
Susco Susumaniello Salento IGP 2019
In der Nase blumig und fruchtig mit balsamischen Noten. Nuancen von Schokolade und einer Spur Tabak.
* CHF23,50 * UVP
Antinori
Marchese Antinori Chianti Classico DOCG Riserva 2018
Seit dem Jahrgang 2011 stammen die Trauben für den Marchese Antinori Riserva exklusiv von Reben der renommierten Tenuta Tignanello. Somit ist der beliebte Klassiker Zweitwein dieses Gutes mit dem klangvollen Namen. Von beeindruckender Kraft und Substanz.
* CHF35,50 * UVP
Castello di Bolgheri
Castello di Bolgheri DOC Superiore 2017
Dunkles, tintenfarbiges Kirschrot. In der Nase sehr satt und intensiv. Noten von reifen Kirschen und dunklen Beeren, feine Röstaromen. Rund und füllig im Gaumen mit eleganten, süssen Tanninen. Im Ansatz saftig und doch weich. Ein harmonischer, eleganter W
* CHF74,00 * UVP
Castello Banfi
Banfi Brunello di Montalcino 2015
Nur die besten Sangiovese-Trauben – regional Brunello genannt – werden zum Königswein der Toskana gekeltert. Elegante, fein duftende Nase mit Noten von Pflaumen, Dörrobst und schönen Röstnuancen. Dichter Körper mit geschliffenen, präsenten Tanninen.
* CHF37,00 * UVP
Masseria Tagaro di Lorusso
CrazyZin Old Vines Puglia IGP 2019
Elegantes Bukett geprägt von reifen dunklen Beeren wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, gepaart von Schwarzkirschen und Backpflaume.
* CHF15,00 * UVP
Prunotto
Barolo DOCG 2017 - Prunotto
Ein Barolo zum Freundschaftspreis. Feine Noten von Beeren, Veilchen und Gewürzen. Im Gaumen vollmundig und gut strukturiert, mit saftigen, feingeschliffenen Tanninen und typischer Säure. Teils in grossen Fässern, teils in Barriques gereift.
* CHF38,50 * UVP
Cantine San Marzano
Talò Primitivo di Manduria DOP 2018
Rubinrot mit violetten Reflexen. Opulentes Bouquet von reifen Kirschen und Zwetschgen. Mit Nuancen von dunkler Schokolade und Burbon-Vanille.
* CHF16,50 * UVP
Castello Banfi
Summus 2016, Castello Banfi
Einträchtig reifen Sangiovese, Cabernet und Syrah 22 Monate in französischen Barriques zu einem reichhaltigen Gewächs mit Noten von Brombeerkonfitüre, Dörrobst, Tabak und Gewürzen heran.
* CHF48,00 * UVP

Italien – das unsterbliche Land des Weins!

Italien zählt zu den ältesten Weinbau-Ländern der Erde, die Anfänge reichen zumindest bis vor 1.000 v. Chr. zurück. Wein wird vom Norden (Trentino-Südtirol) bis in den tiefsten Süden (Sizilien) und auf den Inseln im Mittelmeer angebaut. Bedingt durch die Vielfalt der Klimazonen, der Bodenarten, der Rebsorte, der Weinbaumethoden und der ökonomisch-sozialen Differenzierungen ergeben sich tiefgreifende Unterschiede hinsichtlich der Qualitäten.

Sagenhafte 40% der Landwirtschaftsbetriebe bauen Trauben an und liegen mit Ihren Erzeugnissen in den Anbaugebieten Piemont, Friaul und in der Toskana an der Weltspitze. Aber auch das Potential weiterer Anbaugebiete wie das Veltlin, Südtirol, Veneto, Apulien, Abruzzen, Trentino, Marken, Kampanienb, Basilikata, und Sizilien lassen sicherlich nicht lange mit Überraschungen auf sich warten.

Berühmt als die „großen Weine Italiens” sind vor allem Rotweine mit hohem Alterungspotenzial, besonders der Barolo und der Barbaresco aus der Nebbiolo Traube, oder Qualitäten wie der Vino Nobile de Montepulciano, Brunello die Montalcino, Chianti Classico, Amarone und Primitivo di Manduria um die wichtigsten zu nennen.

Aktuell sind es Bioweine oder biodynamisch erzeugt Weine, die in Fachkreisen viel Aufmerksamkeit erhalten.

Diese Philosophie ist unabhängig von Rebsorten und Regionen. Wenn man sich vor Augen hält, dass über ein Fünftel der weltweiten Produktion aus Italien stammt, sagt dies schon einiges über die Kompetenz und die jahrhundertelange Erfahrung des italienischen Weines und Weinbaus aus.

Letztendlich ist der Name des Erzeugers oder Abfüllers wichtiger als der Name des Gebietes. Gerade angesichts der unbestreitbaren Dynamik des italienischen Weinbaus – er dürfte der ideenreichste in Europa überhaupt sein – und letztlich verbürgt nur der Mann oder Frau, die hinter dem Wein stehen dessen wirkliche Qualität.