Welches Weinbaugebiet wird am ehesten mit spanischem Wein assoziiert? In den meisten Fällen fällt die Nennung zuerst auf Ribera del Duero, das Gebiet rund um den wichtigen Fluss Duero (zu Portugiesisch Douro). Zwar handelt es sich um eine vergleichsweise
Spanische Rotweine aus Ribera del Duero
Seine Persönlichkeit, erfüllt von einer aufregenden Suggestivität, zelebriert diesen Weg und das Ergebnis ist ein Wein von unendlichem Charme.
Der Rotwein aus Ribera del Duero wird in der Verwaltungseinheit Kastilien hergestellt, genauer gesagt, im Norden der kastilischen Hochebene in Flussnähe. Die Weinbaugeschichte der Region reicht mehr als zwei Jahrtausende zurück, da die Bedingungen für die Kultivierung diverser Rebstöcke vorteilhaft sind. Nach der Krise durch die Reblaus war es lange ruhig um Rotwein aus Ribera del Duero, doch Mitte des 19. Jahrhunderts wagte ein Gut den Wiedereinstieg und löste eine Kettenreaktion aus. Danach arbeiteten Weinpersönlichkeiten wie Alejandro Fernández an der Weiterentwicklung von Duero Rotwein. Seit 1982 macht die DO-Region mit feinstem Rotwein aus Ribera del Duero auf sich aufmerksam. Die Reben – mehrheitlich rote Sorten – gedeihen in einer Höhe zwischen 700 und 800 Metern bei starken Temperaturschwankungen. Ribera del Duero Wein basiert größtenteils auf dem spanischen Klassiker Tempranillo für Tinto Fino. Merlot, Cabernet Sauvignon und Malbec runden die Auswahl ab.
Charakteristisch für hochwertigen Rotwein aus Ribera del Duero in Spanien ist sein Terroir-geprägter, gut strukturierter Charakter. Das trifft vor allem auf Duero Rotwein aus Cabernet Sauvignon zu. Tempranillo-Weine der Sorte Tinta del País werden gern im Barrique ausgebaut und stecken voller Frucht, Vanille, Würze, komplexer Aromatik und rundem Körper. Waldige, blumige oder nussige Noten können bei Rotwein aus Ribera del Duero mitschwingen.