Mehr Fläche als in Spanien steht in keinem Land der Welt für den Weinbau zur Verfügung. Mit über einer Million Hektar an Weinbergen gibt es reichlich Platz
Weissweine aus Spanien
Mit frischen und vielseitigen Aromen von exotischen Früchten, Aprikosen, Pfirsich und Stachelbeere.
Im Mund rund, frisch, strukturiert, mit einer bemer
Nase: Intensive Aromen von Melone, Pfirsich, Nektarine, Litschi und Zitrusnoten sorgen für Frische.
Mund: Runder Eingang mit einem ausgewogenen Verhältnis von Volumen, Säure und Länge. Zitrus- und tropische Not
Mit frischen und vielseitigen Aromen von exotischen Früchten, Aprikosen, Pfirsich und Stachelbeere.
Im Mund rund, frisch, strukturiert, mit einer bemer
Weisswein aus Spanien
Man mag es kaum vermuten, doch fast die Hälfte der Gesamtrebfläche entfällt auf weisse Rebsorten. Es ist sogar eine weiße Rebsorte, die am häufigsten von allen angebaut wird. Der König von Weißwein aus Spanien ist Airén, auf zwischen 300.000 und 400.000 Hektar Land angebaut und zu einem nationaltypischen Genuss voller Charisma verarbeitet. Diese Trauben gehören zu den am meisten kultivierten weltweit. Macabeo (Viura) und Pardillo folgen in geringeren Anteilen nach. Spanischer Weisswein wird ausserdem aus Palomino, Pedro Ximénex, Moscatel und Cayetana Blanca gekeltert. Die autochthonen Rebsorten werden den eingeführten Trauben (mehrheitlich französischen Ursprungs) vorgezogen. Wo ist der Weisswein besonders deutlich vertreten? Auf jeden Fall genannt werden muss La Mancha, denn dies ist die Hochburg von Airén. Weissweine aus Spanien sind jedoch nicht nur dort zu Hause, sondern werden u. a. auch in den Weinbaugebieten Galicien – bekannt für den Anbau von Albariño – und Rueda hergestellt. Weisswein aus Spanien und Rueda, diese Ausdrücke gehören einfach zusammen. Die feinen Verdejo, Sauvignon Blanc, Malvasia und Godello Trauben gedeihen in diesem Gebiet nämlich prächtig. Allgemein gelten die Regionen um den Fluss Ebro sowie entlang der nördlichen Mittelmeerküste als vorteilhafteste Weingebiete.
Je nachdem, welche Region und welche Rebsorte für den Weisswein aus Spanien zum Tragen kommen, wird er sich fruchtig und frisch oder weich und gehaltvoll sowie elegant mineralisch präsentieren. Weissweine aus Spanien, aus Albariño produziert, erinnern mitunter an einen erstklassigen Riesling aus Deutschland, während Verdejo-Weine einen üppigen Geschmack mit einem ausgeprägten Aroma verbinden. Solcher Weisse aus Spanien punktet mit Zitrusfrüchten und einem lebhaften Säurespiel. Ausgezeichnete Weine stammen aus den Weingebieten im Norden Spaniens. Sie sind aromatisch und bei Weinkennern bliebt. Eine Grosse Auswahl der besten Weine stammt aus dem Weinbaugebiet Rueda. Spanische Winzer sind zwar eher für Rotweine bekannt, aber auch Weisse stellen sie in hervorragender Qualität her.
Spanische Weissweine aus Katalonien oder der Region Kastilien-León sind Hochwertig und werden zum Teil auch zu Cava verarbeitet.
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