Nanclares y Prieto Dandelion Albariño 2017
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Nach einer Bankkarriere entscheidet sich der gebürtige Baske Alberto Nanclares für den Kauf eines kleinen Anwesens an der galizischen Küste in Nordwestspanien.
Wie es der Zufall so will, hat er auch einige Parzellen Reben im Gesamtpaket erworben. Zuerst verkauft er die Trauben, baut dann aber die Weine selber aus und entdeckt dabei seine Passion für den Weinbau. Die ersten Jahrgänge, die er verkauft, erweisen sich als Erfolg und so entschließt er sich, immer mehr Parzellen zu pachten.
Die meisten Parzellen sind in westlicher bzw. nordwestlicher Richtung mit unmittelbarem Einfluss vom Atlantik. Alberto baut weitgehend biologisch aus, ohne dabei zertifiziert zu sein und legt besonders viel Wert auf die Lebendigkeit der Böden. So macht er eigenen Kompost aus Algen, die er aus dem Meer erntet.
Er sucht speziell nach Parzellen, die min. 30 Jahre alt sind und auf granitischem und sandigem Böden stehen. Der Dandelion ist sein „Einstiegswein“, klassisch hergestellt in Stahltanks, ohne Filtration und Schönung abgefüllt.
Das Ergebnis ist ein extrem duftiger, minaralreicher, vielschichtiger, klarer Weißwein mit Länge und Dichte, ohne dabei überladen zu sein. Ein gelungener Rias Baixas!
Alkoholgehalt 12,5 %
Traubensorten 100% Albarinho
Trinkreife Jetzt bis 2020
Passt zu angebratenem Fisch, Seafood, Pasta, Tapas, Schafskäse
Produktkategorie leichte Weissweine
Herkunftsland Spanien
Region Rias Baixas
Appellation Galizien
Produzent Bodegas Alberto Nanclares, Castrelo, Spanien
Serviertemperatur Chambriert bei 8-10 Grad servieren.
Herstellung Die Trauben stammen aus über 70-jährigen Anlagen auf Granitboden, dadurch erhält der Wein eine deutliche Komplexität, schonende manuelle Lese, Entrappung und Vergärung im Edelstahl mit autochthonen Hefen, lange Lagerung auf der Hefe, keine Klärung mit Hilfe von Filtern, traditionelle Klärung durch Umfüllen von Fass zu Fass, Füllung ca. 12 Monate nach der Lese
Weinbau ökologische Bewirtschaftung, keine Zertifizierung
Herkunft | Spanien/Rias Baixas |
Traubensorte | Albarino |
Servicetemperatur | 8° - 10° C |
Passt zu | angebratenem Fisch, Seafood, Pasta, Tapas, Schafskäse |
Ausbau | Stahltank |
Alkoholgehalt | 13% |
Allergie | Enthält Sulfite |
Besonderheit | ökologisch produziert |
Jahrgang | 2017 |