Spanische Rotweine aus Rioja

Das Rioja ist das bedeutendste und auch bekannteste Weinanbaugebiet in Spanien. Es befindet sich im Norden Spaniens am Fluss Ebro, das durch die drei Teilgebiete Rioja Baixa, Riojo Alta und die Rioja Alavesa gekennzeichnet ist. Die klassischen Rotweine au

Palacios Remondo
La Vendimia 2020
La Vendimia, was "die Ernte" bedeutet, steht für das Qualitätspotenzial eines spanischen Jóven, also eines Weins, der weniger als sechs Monate in Eichenfässern gereift ist. La Vendimia wird von dem berühmten spanischen Winzer Alvaro Palacios hergestellt u
* CHF 15,50 * UVP
Finca de la Rica
El Buscador 2015
Intensive und brillante kirschrote Farbe mit violetten Reflexen, die sich durch Frische und schöne Dünnheit auszeichnen

Wir behalten unsere gewohnten Sorten in unserem BUSCADOR, Tempranillo und Garnacha bei, wobei sich der Durchschnitt von unserem Grun
* CHF 12,90 * UVP
Ortega Ezquerro
Ortega Ezquerro Reserva 2015
Ein hervorragender Rioja aus über 70 jährigen Rebstöcken. Absoluter Preishit mit optimaler Trinkreife.
* CHF 23,00 * UVP
La Rioja Alta
Viña Ardanza Reserva 2016
Entdecken Sie den eleganten Viña Ardanza Reserva 2016 von La Rioja Alta aus Rioja, Spanien. Reife Aromen, Tannine und ein verführerischer Abgang
* CHF 34,90 * UVP
Bodegas Orben
Malpuesto 2020
* CHF 43,00 * UVP
Bodegas Orben
Orben 2019
Ein Rioja wie man ihn liebt. Schönes Granatrot mit eleganter und intensiver Frucht. Holznoten mit dunklen Beeren und Kirschen. Schön integrierte Tannine und langer Abgang.
* CHF 31,00 * UVP
Bodegas Conde de Valdemar
Conde Valdemar Crianza 2016 Magnum 1,5L
Kräftiges Kirschrot mit dunkelvioletten Tönen. In der Nase sehr aromatische Intensität. Noten nach reifen, roten Früchten, die in reiche Vanille- und Röstaromen übergehen. Am Gaumen samtig , gute Struktur. Retronasale Aromen nach reifen, roten Früchten un
* CHF 24,00 * UVP
Bodegas Casa Primicia
Viña Diezmo CR Crianza Rioja DOCa 2015 50cl
Rubinrot mit kastanienfarbenen Reflexen. Fruchtiges Aroma mit Noten von Caramel und Röstaromen. Im Gaumen Noten von Kompott und Gewürzen, unterlegt von Aromen von Tabakblättern und Schokolade. Ein ausgewogener, mittelschwerer Wein mit weichen Tanninen.[br
* CHF 12,50 * UVP
Bodegas Conde de Valdemar
Conde Valdemar Gran Reserva 2007 Magnum 1,5 L
Kräftiges Kirschrot mit dunkelvioletten Tönen. In der Nase sehr aromatische Intensität. Noten nach reifen, roten Früchten, die in reiche Vanille- und Röstaromen übergehen. Am Gaumen samtig , gute Struktur. Retronasale Aromen nach reifen, roten Früchten un
* CHF 49,00 * UVP
Viñedos de Aldeanueva
Raiza Crianza Rioja DOCa 2019 50cl
Intensives, leuchtendes Granatrot. Sehr markantes und fruchtbetontes Aroma mit deutlich spürbaren Nuancen nach dunklen Beeren, Gewürzen und neuem Holz. Dieser Rioja ist robust im Mund, mit vinösem Charakter und angenehmen Tanninen. Harmonisches Finale mit
* CHF 9,50 * UVP
Cune Imperial Reserva 2017
* CHF 31,80 * UVP

Rioja die Weinbaugebiet für Rotwein

 
Das Rioja ist das bedeutendste und auch bekannteste Weinanbaugebiet in Spanien. Es befindet sich im Norden Spaniens am Fluss Ebro, das durch die drei Teilgebiete Rioja Baixa, Riojo Alta und die Rioja Alavesa gekennzeichnet ist.  Es befindet sich zu beiden Seiten des Flusses Ebro in den autonomen Regionen La Rioja, Baskenland und Navarra. Dabei bieten die unterschiedlichen Böden beste Anbaubedingungen Rioja Rotwein. 

Die Weinbaukultur war in der Rioja wie in den anderen mediterranen Ländern auch, sehr stark von Mönchen und Klöstern getragen und verbreitet worden. Die ersten Hinweise auf Qualitätskontrollen und Weingarantie in der heutigen Weinregion Rioja stammen aus dem Jahr 1650. Im Laufe der Zeit hat die Erfahrung der Winzer und der Weinerzeuger zur natürlichen Auslese derjenigen Rebsorten geführt, die sich dem Klima und der Bodenbeschaffenheit des Herkunftsgebiets Rioja am besten anpassen und gleichzeitig in der Lage sind, Weine höchster Qualität hervorzubringen. Die qualifizierte Herkunftsbezeichnung Rioja lässt heute die roten Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo für den Weinanbau zu. 

Eines der wichtigsten Errungenschaften der Rioja-Weine ist das ausgeprägte Alterungspotential, die in der Regel nur bei wirklich grossen Weinen anzutreffen ist. Durch einen angemessenen Reifungsprozess, in dem das Eichenholz eine entscheidende Rolle spielt, erfährt der Rioja-Wein eine sehr positive Entwicklung, die seine Vorzüge stärker hervortreten lässt und ihm eine Fülle neuer Aromen und Geschmacksnoten verleiht. Nach dem Fassausbau wird der Reifeprozess in der Flasche abgeschlossen, in der der Wein abgerundet wird und seine ganze Fülle und Vollendung erreicht. Grosse Weine aus historischen Jahrgängen schlummern über Jahrzehnte in den "heiligen Gewölben" der Rioja-Kellereien, wo sie zu wahren Weinjuwelen heranreifen.

Abhängig vom angewandten Ausbau- und Reifeprozess wird der Rioja-Wein in vier Kategorien gemäss Reifezeiten unterteilt. Die Kennzeichnung erfolgt mit vier unterschiedlichen nummerierten Rückenetiketten und Banderolen sobald sie die Qualitäts- und Typizitätsprüfungen bestanden haben:

• Joven: Weine in ihrem ersten oder zweiten Jahr, die ihre frischen und fruchtigen Aromen noch bewahren.

• Crianza: Hat mindestens eine Reifezeit von 24 Monaten, davon mindestens 12 Monate in Barriques.

• Reserva: Hat mindestens eine Reifezeit von 36 Monaten, davon mindestens ein Jahr im Eichenfass.

• Gran Reserva: Hat mindestens eine Reifezeit von 60 Monaten, davon mindestens zwei Jahre im Eichenfass.

Rioja ist in drei Subregionen unterteilt: Die Rioja Alta erstreckt sich über ungefähr 24'000 Hektar, die Rioja Alavesa über ca. 12'000 Hektar und die Rioja Baja über rund 24'000 Hektar. Die Anbaufläche für dieses Anbaugebiet beträgt total 60'000 Hektar. 

Eleganz, Eigenständigkeit und den Charakter eines grossen Weins kann nur dann erreicht werden, wenn im Laufe der Zeit die Traubensorten, das Weinland und die Weinbereitungsprozesse immer weiter verfeinert und perfektioniert werden. In Anbetracht der weinbaulichen Vielfalt im Anbaugebiet Rioja gehört es seit jeher zur Tradition der Kellereien, Trauben und Weine verschiedener Sorten, verschiedener Weinberge und verschiedener Gemeinden zu mischen, immer im Bemühen, ihre spezifischen positiven Eigenschaften im Endprodukt zu kombinieren und noch weiter zu steigern. Dies ist zweifellos der bekannteste Rioja-Typ, auch wenn in letzter Zeit immer mehr Kellereien ihr Angebot erweitern und eine breite Stilpalette von Weinen mit grosser Fruchtkonzentration und hoher Ausdruckskraft anbieten, die aus einer einzigen bestimmten Weinlage stammen Mit der Tempranillo-Traube als Grundlage zeichnet sich ein Rotwein aus dem Rioja-Gebiet vor allem durch ein hohes Gleichgewicht zwischen Alkoholgehalt, Farbe und Säure aus, mit gut kompensiertem Körper und Struktur, mit mildem, elegantem Geschmack und vorherrschend fruchtigem Charakter bei jungen Weinen sowie samtenen Noten von Vanille (aus der Eiche), die im Laufe der Alterung hervortreten. All diese Eigenschaften verleihen den Rioja-Weinen eine ausgesprochene Vielseitigkeit als harmonische Begleiter zu verschiedensten Speisen und Gerichten, was zusammen mit ihrem angenehmen Charakter und unkomplizierten Trinkgenuss zweifellos eines der Geheimnisse ihres Erfolgs darstellt. Weine aus dem Anbaugebiet Rioja gibt es viele. Wichtig ist, dass sie die offizielle Bezeichnung doc Rioja aufweisen. 

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