Rotwein aus Italien

Italienische Rotweine gehören zu den berühmtesten der Welt. Italien ist der Inbegriff von Rotwein und Ferien. Unser Sortiment entführt Sie in diese Weinwelt.

Prunotto
Bric Turot Barbaresco DOCG 2016
Die Lage «Bric Turot» liegt gleich neben der berühmten «Sori Tildin» von Angelo Gaja. Waldbeeren, Lakritze, Veilchen und Gewürze. Im Gaumen satt und gradlinig. Gemässigter Holzeinsatz.
* CHF46,00 * UVP
Bruno Giacosa
Barolo Falletto DOCG 2014
Ein Bilderbuch-Barolo: Von grosser Komplexität und Dichte. Pflaumen, Kirschenkonfitüre, Rosenwasser, Trüffel, Zigarren und Gewürze in der Nase, im Gaumen mit viel Stoff, frischer Säure und präsenten Tanninen.
* CHF210,00 * UVP
Vitivinicola Villadoria
Barbaresco DOCG 2017
Granatrot mit Orangereflexen. Das reiche, angenehme Bouquet erinnert an Veilchen, süssen Tabak, Waldbeeren, Pflaumen, Leder und Gewürzen. Im Gaumen reich, aromatisch und kräftig .
* CHF31,50 * UVP
Vitivinicola Villadoria
Barolo DOCG 2016
Mittelschweres Granatrot mit Ziegelsteinreflexen. Aromen von roten Beeren und Früchtekompott, Leder und Tabak.
* CHF38,00 * UVP
Antinori
Pian delle Vigne Rosso di Montalcino 2019
Dieser Rosso di Montalcino verführt mit einem reifem Beeren Bouquet und zeigt im Gaumen weiche, seidige Tannine. Sehr schön ausgewogen, elegante und belebende Textur und anhaltender Abgang.
* CHF25,00 * UVP
Il Brigantino
* CHF15,90 * UVP
Batasiolo
Cerequio 2011 Beni di Batasiolo
Dieser unverfälschte Barolo aus der Einzellage «Cerequio» reift zwei Jahre lang in mittelgrossen Eichenholzfässern und verführt mit typischem Nebbiolo-Bouquet.
* CHF48,50 * UVP
-14%
Fattoria Petrolo Bòggina A 2015
Fattoria Petrolo
Bòggina A 2015
Bòggina A (Anfore) Die Wahl der Amphoren hat eine historische Dimension der Annäherung an die toskanischen kulturellen Ursprünge. Die Terrakotta in der Toskana spielte schon immer eine Schlüsselrolle.
CHF58,00 * CHF50,00 * UVP
Castello Banfi
Rosso di Montalcino DOC Banfi 2018
Der Rosso di Montalcino wird wie sein grosser Bruder Brunello sortenrein aus Sangiovese-Trauben gekeltert. Elegante, fruchtbetonte Nase mit feinen Holz- und Gewürznoten. Beeindruckende Konzentration.
* CHF19,00 * UVP
Cantine Lenotti
Ripasso Le Crosare Valpolicella Classico Superiore DOC 2019
Intensives Rubinrot. Intensiver Duft nach reifen Beeren, Kaffee und Schokolade.
Im Gaumen vollmundig, kräftig mit Noten von Kompott, dunklen Beeren, süssen Tabakblättern und Röstaromen.
* CHF20,50 * UVP
Cantine Lenotti
Rosso Passo IGT 2019
Kräftiges Rubinrot. Typisches, intensives Bouquet nach Waldbeeren. Grosse Struktur, trocken, vollmundig, weich und harmonisch mit einer starken und unverwechselbaren Persönlichkeit.
* CHF15,50 * UVP
Cantine San Marzano
Talò Primitivo di Manduria DOP 2019
Rubinrot mit violetten Reflexen. Opulentes Bouquet von reifen Kirschen und Zwetschgen. Mit Nuancen von dunkler Schokolade und Burbon-Vanille.
* CHF16,50 * UVP

Italien – das unsterbliche Land des Weins!

Italien zählt zu den ältesten Weinbau-Ländern der Erde, die Anfänge reichen zumindest bis vor 1.000 v. Chr. zurück. Wein wird vom Norden (Trentino-Südtirol) bis in den tiefsten Süden (Sizilien) und auf den Inseln im Mittelmeer angebaut. Bedingt durch die Vielfalt der Klimazonen, der Bodenarten, der Rebsorte, der Weinbaumethoden und der ökonomisch-sozialen Differenzierungen ergeben sich tiefgreifende Unterschiede hinsichtlich der Qualitäten.

Sagenhafte 40% der Landwirtschaftsbetriebe bauen Trauben an und liegen mit Ihren Erzeugnissen in den Anbaugebieten Piemont, Friaul und in der Toskana an der Weltspitze. Aber auch das Potential weiterer Anbaugebiete wie das Veltlin, Südtirol, Veneto, Apulien, Abruzzen, Trentino, Marken, Kampanienb, Basilikata, und Sizilien lassen sicherlich nicht lange mit Überraschungen auf sich warten.

Berühmt als die „großen Weine Italiens” sind vor allem Rotweine mit hohem Alterungspotenzial, besonders der Barolo und der Barbaresco aus der Nebbiolo Traube, oder Qualitäten wie der Vino Nobile de Montepulciano, Brunello die Montalcino, Chianti Classico, Amarone und Primitivo di Manduria um die wichtigsten zu nennen.

Aktuell sind es Bioweine oder biodynamisch erzeugt Weine, die in Fachkreisen viel Aufmerksamkeit erhalten.

Diese Philosophie ist unabhängig von Rebsorten und Regionen. Wenn man sich vor Augen hält, dass über ein Fünftel der weltweiten Produktion aus Italien stammt, sagt dies schon einiges über die Kompetenz und die jahrhundertelange Erfahrung des italienischen Weines und Weinbaus aus.

Letztendlich ist der Name des Erzeugers oder Abfüllers wichtiger als der Name des Gebietes. Gerade angesichts der unbestreitbaren Dynamik des italienischen Weinbaus – er dürfte der ideenreichste in Europa überhaupt sein – und letztlich verbürgt nur der Mann oder Frau, die hinter dem Wein stehen dessen wirkliche Qualität.