Rotwein aus Italien

Italienische Rotweine gehören zu den berühmtesten der Welt. Italien ist der Inbegriff von Rotwein und Ferien. Unser Sortiment entführt Sie in diese Weinwelt.

Antinori
Badia a Passignano Chianti Classico Riserva 2017
Sehr dunkles Rubin mit purpuren Reflexen. Facettenreich duftend. Expressive, intensive Noten von schwarzen, reifen Kirschen. Dazu Pflaumen, Gewürznelken und Zartbitterschokolade. Im Gaumen viel Schmelz und fein gewobenen Tanninen.
* CHF45,00 * UVP
Braida
Bricco della Bigotta - Barbera d'Asti DOC 2017
Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen; in der Nase tiefgründig und komplex mit Noten von Edelhölzern, Würze, Lakritze und Süssholz.
* CHF56,00 * UVP
Antinori
Villa Antinori Toscana Rosso IGT 2017
Gefällige Nase von Cassis, reifer Kirsche, Vanille, Nougat und Kräutern. Im Gaumen frisch und geschmeidig mit Noten von edlem Holz und warmen Gewürzen. Einjähriger Ausbau in Barriques.
* CHF19,00 * UVP
Vitivinicola Villadoria
Almèi Barbera d'Alba Superiore DOC 2018
Dunkles Brombeerrot mit Violettreflexen. Aromen von roten Beeren, Zwetschgen, Leder und Pilzen, getragen von einem dezenten Vanilleton. Im Gaumen fleischig und konzentriert mit präsenten Tanninen und mittellangem Abgang.
* CHF18,00 * UVP
VILLA CARENA, SAN GIORGIO MONFERRATO
Villa Carena Monferrato rosso DOC 2017
Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Intensiver Duft nach reifen Kirschen, Brombeeren mit Noten von Vanille, Schokolade und Tabak. Im Gaumen kraftvoller Auftakt. Vollmundig und weich mit gut eingebauten Tanninen. Der teilweise Fassausbau und die Beerigke
* CHF15,50 * UVP
Azienda Vinicola Mocavero
Primitivo del Salento IGP 2019
Dunkles, intensives Rot mit blauen Reflexen. Aroma von gedörrten Zwetschgen mit Rumtopfnuancen; sowie ein intensiver Duft nach Waldbeeren. Mittelflüssig im Gaumen, füllig und kraftvoll sowie rassig im Ansatz, Säure schön eingebunden mit harmonischem Abgan
* CHF12,90 * UVP
Batasiolo
Barolo DOCG, RISERVA 2013, Beni di Batasiolo
Granatrot funkelt diese klassische, für 36 Monate im grossen Eichenfass gereifte Barolo-Riserva. In der Nase intensive Duftnoten von reifen Beeren, Veilchen, Kompott und Trüffel. Im Gaumen herrlich konzentriert und vielschichtig mit geschmeidigen Tanninen
* CHF36,50 * UVP
Cantine Lenotti
Massimo IGT 2017
Brillantes, dunkles Rubinrot. Intensive und elegante Aromen von Gewürzen, Vanille, schwarzen Kirschen, Rosinen mit einem Anflug von Nüssen und Schokolade. Im Gaumen vollmundig, gut strukturiert, Nuancen von Kompott, dunklen Beeren und einem Hauch von Cara
* CHF24,20 * UVP
Masseria Tagaro di Lorusso
CrazyZin Old Vines Puglia IGP 2019
Elegantes Bukett geprägt von reifen dunklen Beeren wie Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, gepaart von Schwarzkirschen und Backpflaume.
* CHF15,00 * UVP
Arillo in Terrabianca
Croce Chianti Classico Riserva DOCG 2016
Einladendes Bukett nach reifen Kirschen, Pflaumen begleitet von dezenten Vanille- und Lakritznoten.
* CHF27,90 * UVP
Terrabianca
Campaccio 2016
Ein klassischer Toskaner mit schönem Bouquet und harmonischem Abgang. Die Traubensorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot bilden die Grundlage für diesen vielfältigen Wien.
* CHF29,90 * UVP
Braida
Bricco dell'Uccellone Braida 2017
Intensives Rubin mit violen Reflexen; betörende, reiche Nase mit Edelholznoten, vollreifen Waldbeeren und einem Hauch Pfefferminze. Im Gaumen vollmundig mit seidenen Tanninen und gutem Schmelz, dunklen Kirschen, noblen Barriquearomen und einer betörend nu
* CHF56,00 * UVP

Italien – das unsterbliche Land des Weins!

Italien zählt zu den ältesten Weinbau-Ländern der Erde, die Anfänge reichen zumindest bis vor 1.000 v. Chr. zurück. Wein wird vom Norden (Trentino-Südtirol) bis in den tiefsten Süden (Sizilien) und auf den Inseln im Mittelmeer angebaut. Bedingt durch die Vielfalt der Klimazonen, der Bodenarten, der Rebsorte, der Weinbaumethoden und der ökonomisch-sozialen Differenzierungen ergeben sich tiefgreifende Unterschiede hinsichtlich der Qualitäten.

Sagenhafte 40% der Landwirtschaftsbetriebe bauen Trauben an und liegen mit Ihren Erzeugnissen in den Anbaugebieten Piemont, Friaul und in der Toskana an der Weltspitze. Aber auch das Potential weiterer Anbaugebiete wie das Veltlin, Südtirol, Veneto, Apulien, Abruzzen, Trentino, Marken, Kampanienb, Basilikata, und Sizilien lassen sicherlich nicht lange mit Überraschungen auf sich warten.

Berühmt als die „großen Weine Italiens” sind vor allem Rotweine mit hohem Alterungspotenzial, besonders der Barolo und der Barbaresco aus der Nebbiolo Traube, oder Qualitäten wie der Vino Nobile de Montepulciano, Brunello die Montalcino, Chianti Classico, Amarone und Primitivo di Manduria um die wichtigsten zu nennen.

Aktuell sind es Bioweine oder biodynamisch erzeugt Weine, die in Fachkreisen viel Aufmerksamkeit erhalten.

Diese Philosophie ist unabhängig von Rebsorten und Regionen. Wenn man sich vor Augen hält, dass über ein Fünftel der weltweiten Produktion aus Italien stammt, sagt dies schon einiges über die Kompetenz und die jahrhundertelange Erfahrung des italienischen Weines und Weinbaus aus.

Letztendlich ist der Name des Erzeugers oder Abfüllers wichtiger als der Name des Gebietes. Gerade angesichts der unbestreitbaren Dynamik des italienischen Weinbaus – er dürfte der ideenreichste in Europa überhaupt sein – und letztlich verbürgt nur der Mann oder Frau, die hinter dem Wein stehen dessen wirkliche Qualität.