Castello Banfi

Weinbau und Wissenschaft. Wenn jemand die beiden Disziplinen perfekt zusammenbringt, dann die Familie Mariani. Seit den 1980er-Jahren forscht sie unermüdlich an der Sangiovese-Traube: Zusammen mit der Universität Mailand identifizierte man aus 650 Klonen die 15 besten – und bestockte die neuen Anlagen von Banfi seit 1992 mit jeweils vier bis fünf dieser «Super-Sangiovese», selektioniert nach Bodentyp. Die Mehrheit der Rebberge wird biologisch bewirtschaftet, denn schon alleine durch die Pflanzung der richtigen Klone ist weniger Schädlingsbekämpfung notwendig.
Gegründet wurde Castello Banfi in den 1970er-Jahren von den Italoamerikanern John und Harry Mariani, zwei Weinimporteuren aus New York. Heute leiten Cristina Mariani-May und ihr Cousin James Mariani das Unternehmen in dritter Generation und erzeugen auf 850 ha Rebfläche jährlich über zehn Mio. Flaschen Wein. Der «Gambero Rosso» schreibt: «Auch wenn wir uns ständig wiederholen, es ist unmöglich, vom weltumspannenden Erfolg des Brunello zu reden, ohne an die entscheidende Rolle der Familie Mariani zu erinnern.»

Castello Banfi
Summus 2015, Castello Banfi,
Einträchtig reifen Sangiovese, Cabernet und Syrah 22 Monate in französischen Barriques zu einem reichhaltigen Gewächs mit Noten von Brombeerkonfitüre, Dörrobst, Tabak und Gewürzen heran.
* CHF47,00 * UVP
Castello Banfi
Cum Laude - Toscana IGT 2015
Eine schmeichelnde, fruchtbetonte Assemblage, zwölf Monate in französischen Barriques verfeinert. Dichte, samtige Tannine, gutes Alterungspotenzial – ein Schnäppchenwein.
* CHF20,00 * UVP
Castello Banfi
Rosso di Montalcino DOC Banfi 2018
Der Rosso di Montalcino wird wie sein grosser Bruder Brunello sortenrein aus Sangiovese-Trauben gekeltert. Elegante, fruchtbetonte Nase mit feinen Holz- und Gewürznoten. Beeindruckende Konzentration.
* CHF18,50 * UVP
Castello Banfi
Belnero Castello Banfi 2015
Komplexer Tropfen mit Noten von Kirschen, Caramel und Tabak. Im Gaumen frisch und elegant mit präsenter Säure. Der Ausbau in der Barrique verleiht ihm edle Röstnoten.
* CHF20,50 * UVP
Castello Banfi
La Lus 2016
Die Sorte Albarossa wurde in den 1930er-Jahren aus Nebbiolo und Barbera gekreuzt. Ihre Stärken: Sie besitzt ausserordentlich runde, weiche Tannine und kann lange reifen. Beeriges Bouquet mit einem Hauch Rosenduft, dezent geprägt vom Ausbau in französische
* CHF20,00 * UVP
Castello Banfi
Banfi Brunello di Montalcino 2014
Nur die besten Sangiovese-Trauben – regional Brunello genannt – werden zum Königswein der Toskana gekeltert. Elegante, fein duftende Nase mit Noten von Pflaumen, Dörrobst und schönen Röstnuancen. Dichter Körper mit geschliffenen, präsenten Tanninen.
* CHF37,00 * UVP