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Eigenschaften von Viña Ardanza Reserva DOCa
Der Tempranillo (80%) stammt von 30 Jahre alten Weingütern La Cuesta und Montecillo in Fuenmayor und Cenicero. Die Garnacha (20%) stammt aus La Pedriza in Tudelilla (Rioja Baja), einem 70 Hektar grossen Anwesen mit unschlagbaren Bedingungen für den Anbau dieser Sorte. Der Boden ist sehr karg und mit Kieselsteinen bedeckt. Das führt zu Trauben mit einer sehr grossen Sortentypizität. Sehr reich an Aromen und angenehmer, feiner Struktur.
Herstellung
Die Handlese geschieht in Kisten, mit einer ersten Auswahl der Trauben auf dem Feld. Der Garnacha wurde 15 Tage später geerntet. Die Trauben wurden gekühlt in die Kellerei transportiert, um ihre Unversehrtheit zu gewährleisten. Nach einer zweiten Auslese auf dem optischen Auslesetisch werden die alkoholische Gärung (bei 27ºC) und die malolaktische Gärung auf natürliche Weise durchgeführt. Die Reifung erfolgt immer in amerikanischer Eiche aus eigener Produktion. 36 Monate für den Tempranillo und 30 Monate für den Garnacha, um Oxidation zu vermeiden. 20 % sind aus neuer Eiche und der Rest aus 3 Weinen. Fünf traditionelle Umfüllungen wurden bei Kerzenlicht von Fass zu Fass durchgeführt, um das Sediment manuell zu trennen und eine aggressive Filterung zu vermeiden.
Ausbau
Der Tempranillo reift während 36 Monate, in amerikanischen Eichenfässern.
Der Grenache reift für 30 Monate in alten Holzfässern.
Degustationsnotizen
Der Ardanza Reserva DOCa besticht durch ein intensives Kirschrot mit granatroten Reflexen am Glasrand. Kräftiges Aroma, zunächst fruchtig (Kirsche, rote Johannisbeere, rote Pflaume), später balsamische und würzige Noten (Schwarzer Pfeffer, Lakritz, Nelke, Vanille, geröstetes Karamell und Muskatnuss). Am Gaumen elegant, frisch und ausgewogen, mit feinen, seidigen Tanninen. Ein breiter Nachgeschmack, der rote Früchte und Gewürze mit einem frischen und langen Abgang verbunden. Das Geheimnis ist, die Verwendung nicht nur einer Rebsorte sondern als Cuvée. Parker bewertet ihn mit 94+ und Suckling mit 95 Punkten.
Herkunft | Spanien / Rioja |
Traubensorte | Tempranillo 80%, Garnacha 20% |
Servicetemperatur | 16° - 18° C |
Passt zu | Gegrilltem, Lamm, Rind, Wild |
Ausbau | 30 und 36-monatiger Ausbau in Eichenfässer. |
Alkoholgehalt | 13.5% |
Allergie | Enthält Sulfite |
Besonderheit | Handgelesen |
Jahrgang | 2016 |