Rotwein aus aller Welt

Rotwein aus Spanien, Italien, Frankreich und der Schweiz finden Sie bei uns zu guten Preisen. Wobei die Qualität im Vordergrund steht. Auch Bio und vegan. Rotweine zu verschiedenen Speisen perfekt kombiniert sind ein Genuss.

Hubert
Château La Grolet Tête de Cuvée 2016
Vielschichtig, dicht. Zum sofort trinken oder lagern.
* CHF 28,00 * UVP
Bodegas Conde de Valdemar
Conde Valdemar Gran Reserva 2007 Magnum 1,5 L
Kräftiges Kirschrot mit dunkelvioletten Tönen. In der Nase sehr aromatische Intensität. Noten nach reifen, roten Früchten, die in reiche Vanille- und Röstaromen übergehen. Am Gaumen samtig , gute Struktur. Retronasale Aromen nach reifen, roten Früchten un
* CHF 49,00 * UVP

Rotwein

Ein edles Glas Rotwein rundet in vielen Kulturen den Lebensstil ab. Bei uns geniessen wir Rotwein besonders zu festlichen Anlässen mit Freunden oder Familie oder in anderen genussvollen Momenten. Rotwein wird aus blauen Trauben hergestellt und unterscheidet sich nicht nur in der Traubensorte, sondern auch in der Herstellung von Weisswein. 

Was ist ein "Cuvée oder Assemblage"?

Grundsätzlich versteht man unter beiden Begriffen das Gleiche. Verschiedene Rebsorten werden gemischt, um einen möglichst harmonischen Wein zu erhalten. Der wohl bekannteste Cuvée in der Schweiz ist der Walliser Dôle. Er besteht aus zwei verschiedenen Rebsorten: Gamay und Pinot Noir. Einige der Besten Rotweine sind Cuvées. Das Ziel ist, dass jede Traubensorte Ihre Besonderen Vorteile zum Wien beiträgt. Das können der Tanningehalt, Säurereichtum, besondere Aromen z.B. Aromen von Kirschen sein. Beim Verschneiden schaut man dass die Rotweinsorten sic optimal ergänzen und so exzellent verschmelzen und zum unvergesslichen Weingenuss werden.   

So lagern Sie ihren Rotwein richtig

 Wein sollte grundsätzlich kühl, idealerweise bei 8-12° C und eine Luftfeuchtigkeit von 70-80% gelagert werden. Dabei ist eine stark schwankende Temperatur wesentlich problematischer, als eine gleichbleibende etwas zu hohe. Wichtig für die Lagerung bei Flaschen mit Naturkorken ist, dass sie liegend gelagert werden, damit der Kork immer schön feucht bleibt. Leider sind viele Keller heutzutage nicht mehr für die Lagerung von Wein geeignet. Besonders bei Spanischen Weinen lagert und reift der Wein oft in den Weingütern bevor sie auf den Markt kommen. Somit ist ein grosses privates Lager nicht nötig. Somit kann man Rotwein online kaufen, oder im Geschäft kurze Zeit bevor sie ihn geniessen wollen.      

Welche Trinktemperatur sollte Rotwein haben?

Kräftige, volle Rotweine sollten eine Trinktemperatur von 16 bis 18° C haben. Leichte, tanninarme, z.B. Rotwein aus der Schweiz, werden eher bei 14 bis 16° C genossen. Oft spricht man von Zimmertemperatur. Dabei ist zu beachten, dass die Ursprüngliche Zimmertemperatur deutlich tiefer lag als heute.  Dekantieren muss man nur Weine mit Depot. Das Sind feste Bestandteile, die sich in der Flasche abgelagert haben und nicht ins Glas gelangen sollten. Oft wird dekantieren mit Belüften verwechselt.