Barolo Eugenio Bocchino „LU“ – DOCG Langhe 2011
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« Nicht irgend ein Barolo - einer mit dem höchsten Renomee »
Die Vergärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank, Reifung für ca. 2 Jahre im 600l großen, alten, mehrfach benutzten Barrique sowie weitere 12 Monate Reifung in der Flasche lassen einen extravaganten Barolo entstehen!
Entgegen dem landläufigen und über viele Jahre anhaltenden Trend, Weine mit viel neuem Holz und ebenso viel Alkohol und Tannin zu produzieren, hat Eugenio sich dem Grundsatz verpflichtet, Weine mit Balance und Tiefe zu liefern. Also eine Rückbesinnung auf das, was die Weine aus der Langhe auch bieten können, also Weine, die mit etwas Lagern an Komplexität zulegen können.
Der „Lu“ ist der Barolo aus seinem Sortiment und ist seinem Lieblingsdackel gewidmet. Für diesen Wein wurden nur voll reife Trauben nach sehr streng selektioniert, mit der autochthonen Hefe vergoren und dann anschließend für 24 Monate im Holz gereift. Dann anschließend für ein Jahr in der Flasche, bevor sie in den Verkauf kam.
Herkunft | Italien /Piemont |
Traubensorte | Nebbiolo |
Servicetemperatur | 15° - 16° C |
Passt zu | kräftigen Fleischgerichten, Käse, Braten |
Ausbau | 24-monatiger Ausbau in gebrauchten 600l Eichenfässern. |
Alkoholgehalt | 14% |
Allergie | Enthält Sulfite |
Besonderheit | an dem biodynamischen Weinbau orientiert |
Jahrgang | 2011 |